Schönberger Sportverein präsentiert Aktivitäten bei Jahreshauptversammlung

//Schönberger Sportverein präsentiert Aktivitäten bei Jahreshauptversammlung

Ein Verein, in dem man sich wohl fühlt

Jugendarbeit im Fokus

Einen geselligen Abend bot die Jahreshauptversammlung des Sportverein SV86 Schönberg den anwesenden Mitgliedern. Der Vorstand berichtete von einem ausgefüllten und interessanten Vereinsjahr, bei dem vor allem auch die Jugendarbeit in den einzelnen Abteilungen im Mittelpunkt stand.
Nach der Begrüßung durch den Vorstand Thomas Denk und dem Gedenken an die im letzten Jahr verstorbenen Vereinsmitglieder, den Ehrenvorstand Max Schnablinger sowie Alois Lauerer und Walter Bichlmaier, folgte der Jahresrückblick des Vorstands. Das Vereinsjahr war geprägt von zahlreichen Veranstaltungen, u. a. der Faschingsparty, der Apres-Skifahrt, Vorstandssitzungen, Tennis-Schnuppertraining für Kinder, dem Fußball-Stammtisch-Turnier, Hochzeiten von Vereinsmitgliedern und vielem mehr. Beim letztjährigen Dorffest war der Sportverein wie üblich für den Betrieb der Schänke verantwortlich.
Im Anschluss folgten die Berichte der einzelnen Abteilungen. Gerhard Moosner konnte für die Fußballer von drei Spielen und drei Turnierteilnahmen berichten. Der Höhepunkt war dabei der 1. Platz beim Fußballturnier in Gering. Für die AH berichtete Bernhard Emberger von sieben Spielen. Die Fußballabteilung organisiert auch stets verschiedene Veranstaltungen.
Inge Denk berichtete für die Skiabteilung von zwei vereinseigenen Tagesskifahrten und der 3-Tagesskifahrt nach Schladming. Besonders erfreulich sei das rege Interesse auch bei jungen Skifahrern & Skifahrerinnen. Markus Huber informierte über den Trainerwechsel bei der Skigymnastik, die in Kooperation mit dem Sportverein Oberbergkirchen regelmäßig stattfindet und sich großer Beliebtheit erfreut.
Stockschützen-Abteilungsleiter Josef Bock berichtete von verschiedenen Turnierbeteiligungen sowie eigenen Veranstaltungen wie dem Trainingscup, dem Neujahrsschießen oder dem Stockschützenturnier der Ortsvereine.
Laut der Abteilungsleiterin vom Frauenturnen, Inge Misthilger, sind sowohl die Damengymnastik am Mittwoch, geleitet von Judith Greimel, als auch die Zumbastunden montags und mittwochs sehr gefragt. Beide Angebote erfreuen sich stetiger Teilnehmerzahlen.
Markus Huber von der Radsportabteilung konnte ebenfalls von einem ausgefüllten Sportjahr berichten. Zahlreiche Vereinsfahrten fanden regen Anklang bei den Radlern. Daneben war der SV 86 bei vielen organisierten Radveranstaltungen vertreten. Ein Höhepunkt hierbei war das Radkriterium in Velden. Zwei Nachwuchsradler erzielten hier jeweils den 1. Platz in ihrer Altersgruppe. Der Jugendarbeit gilt in der Radsportabteilung stets ein großes Augenmerk. Mit einem regelmäßigen Kinderradtraining während des Sommers sowie einer Radtour für größere Kinder wird auch der Nachwuchs für den Radsport begeistert.
Die Motorsportabteilung berichtete von zwei gemeinsamen Aktivitäten 2018, darunter ein Bergrennen in Berchtesgaden.
Über die Aktivitäten der Abteilung Tennis informierte Abteilungsleiter Thomas Aimer. 2018 wurde die Abteilung des SV 86 erfolgreich reaktiviert. Der Tennisplatz in Schönberg wurde dafür mit neuen Netzen ausgestattet. Ein Tennisturnier sowie ein Schnuppertraining für Kinder zogen viele begeisterte Tennisspieler an. Der gesamte Erlös von 1.330 € aus der erfolgreichen Veranstaltung kam der Familie der verunglückten Marina Barth zugute.
Nach den ausführlichen Abteilungsberichten folgte Kassier Günther Peteratzinger, der von einem leichten Minus von ca. 200 Euro in der Kasse berichtete. Dass die Kasse ordentlich geführt wurde bestätigten die beiden Kassenprüfer Max Huber und Lisa Sporrer. Der Vorstandschaft wurde daraufhin einstimmig die Entlastung erteilt.
Der Verein erreichte lt. Peteratzinger einen Höchststand von 383 Mitgliedern, wodurch sich auch seine ungebrochene Beliebtheit in der Gemeinde widerspiegelt.
Bürgermeister Lantenhammer betonte in seinem Grußwort, dass die gesamte Gemeinde sehr stolz auf die Arbeit des wichtigen Vereins sei und wünschte alles Gute für die künftigen Aktivitäten. Der BLSV Kreisvorsitzende Erwin Zeug lobte in seinen Begrüßungsworten den guten Zusammenhalt im Verein sowie das angenehme Klima. „Hier fühlt man sich wohl“, so Zeug.
Nach der Verlosung mit Preisen von der Bäckerei Jung und des Gasthauses Esterl schloss Thomas Denk die harmonische Versammlung.

(Bericht: Lisa-Marie Huber)

2019-02-07T11:13:06+00:00