Schnelles Internet

//Schnelles Internet
Schnelles Internet 2019-09-11T10:03:47+00:00

Schnelles Internet

Verfahren zum Breitbandausbau nach den Richtlinien der Bundesrepublik Deutschland

Ansprechpartner:
Frau Sabine Salzberger
Tel.: 08637/9884-17
Fax: 08637/9884-10
E-Mail: s.salzberger@vgem-oberbergkirchen.bayern.de

aktueller Stand zum Breitbandausbau

Bürgersprechstunde zum Breitbandausbau
Der Telekommunikationsanbieter M-net, Betreiber des Glasfasernetzes, das demnächst ausgebaut wird, bietet an folgenden Tagen eine Bürgersprechstunde für offene Fragen an im Rathaus an:
Donnerstags, jeweils von 15.00 – 18.00 Uhr
am 01.08., 08.08. und 29.08.
Sollte darüber hinaus noch Bedarf an der Bürgersprechstunde sein, können weitere Termin eingerichtet werden.
Eine Terminvergabe erfolgt nicht, deshalb werden Sie gebeten, Wartezeiten einzuplanen.

Die Gemeinde strebt den Breitbandausbau nach den Förderrichtlinien der Bundesrepublik Deutschland an, als Telekommunikationspartner kristallisierte sich M-net im Rahmen eines Teilnehmerwettbewerbes und anschließendem Auswahlverfahren heraus.

Am 10.07.2019 informierte Herr Gerhard Krämmer von M-net die Bürgerinnen und Bürger von Oberbergkirchen bei einer Infoveranstaltung über den geplanten Ausbau.

Nachfolgend steht Ihnen die Präsentation hierzu zum Download bereit:

Ferner stellen wir Ihnen auch den Gestattungsvertrag mit M-net zur Verfügung:

Breitbandausbau nach den Förderrichtlinien des Bundes

Die Gemeinde Oberbergkirchen hat den Breitbandausbau des Gemeindegebietes auch weiterhin ganz weit oben auf der Prioritätenliste stehen.
Hierzu hat der Bundesminister für Verkehr und digitale Infrastruktur Alexander Dobrindt  Bescheide für Mittel aus dem milliardenschweren Bundesprogramm für superschnelles Breitband übergeben. Auch Bürgermeister Michael Hausperger konnte im März 2017 einen Förderbescheid in Höhe von 1,12 Mio Euro in Berlin im Beisein des Heimatabgeordneten Stephan Mayer, MdB, in Empfang nehmen.

Leider hat sich im Laufe des weiteren Verfahrens gezeigt, dass die durch den Bund und den Freistaat Bayern zugesagten Förderbeträge nicht ausreichen, um den Ausbau mit Glasfaser zu finanzieren. Diese Probleme traten nicht nur in der Gemeinde Oberbergkirchen auf, sondern gehäuft in vielen Kommunen, weshalb das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur mit dem heutigen Bundesminister Andreas Scheuer eine Novelle zu den Förderrichtlinien herausgegeben hat.

Die Gemeinde Oberbergkirchen arbeitet mit Hochdruck daran, in diesem Zuge eine Aufstockung der finanziellen Mittel zu erreichen und den Glasfaserausbau finanzieren und somit auch realisieren zu können.

Markterkundungsverfahren

Im Rahmen der Richtlinie zur Förderung des Aufbaus von Hochgeschwindigkeitsnetzen in Bayern führte die Gemeinde Oberbergkirchen bereits die Markterkundung durch.
Hierzu stehen nachfolgend die Dokumente zum Download bereit:

Bekanntmachung der Markterkundung

Download

Plan der Ist-Versorgung und Erschließungsgebiet

Downlaod

Bekanntmachung Ergebnis Markterkundung

Downlaod

Auswahlverfahren

Im Rahmen der Richtlinie zur Förderung des Aufbaus von Hochgeschwindigkeitsnetzen in Bayern führt die Gemeinde Oberbergkirchen derzeit das Auswahlverfahren zur Ermittlung eines Netzbetreibers für den Aus- bzw. Aufbau eines NGA-Netzes im durch die Gemeinde definierten Erschließungsgebiet durch.
Hierzu steht nachfolgend das Dokument zum Download bereit:

Bekanntmachung Auswahlverfahren

Download

Die Frist für die Abgabe des Angebots für das Auswahlverfahren wurde verlängert bis zum 27.06.2016, 10 Uhr.